Сегодня: 08 Декабрь 2022г., 00:00

Замороженные конфликты Путина: армяне и абхазы платят высокую цену: Aftenposten


Абхазия — один из забытых замороженных конфликтов в Европе, где Путин тихо, но всерьез сжимает хватку.

Мечта князей и партийных бонз

Царская семья, руководители КГБ и советские лидеры от Сталина до Брежнева были едины в одном: Абхазия должна была стать одним из красивейших прибрежных районов в Европе.

И великие князья, и коммунистические начальники предпочитали отдыхать в субтропиках — на белых пляжах у Черного моря.

«Будьте осторожны. В Абхазии — беззаконие», — сообщает озабоченный российский пограничник.

Когда Aftenposten въезжает в мятежную республику, мы видим, что время словно остановилось.

«Тут после войны практически ничего не происходило», — говорит Оля, гуляющая по руинам города советской мечты Гагры с дочкой Марией.

Война 1993 года привела к тому, что половина населения — грузины — были изгнаны после массовых убийств и беспредела с обеих сторон.

Повсюду видны заросшие развалины покинутых грузинами домов.

Как Россия поглощает еще один кусочек Европы

В то время как мировые лидеры всецело поглощены Украиной, Северной Кореей, Трампом и Сирией, министр иностранных дел Сергей Лавров в апреле предпочел отправиться в Абхазию — впервые за шесть лет.

Официально целью визита было открытие самой большой новостройки в Сухуми — нового здания российского посольства.

Вместе с тем были введены новые процедуры, облегчающие абхазам получение российского гражданства.

«Лавров пытается показать режимам на оккупированных территориях, что Россия может поддержать их и укрепить их позиции на международной арене, что, конечно же, является иллюзией», — заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе в беседе с RFE/RL.

Россия сжимает хватку

Множество событий последних месяцев говорят о том, что Россия медленно, но верно побеждает в нескольких из замороженных конфликтов в Европе:

Лавров привез в Абхазию 9 миллиардов рублей;
31 марта вооруженные силы мятежной республики Южная Осетия официально вошли в состав российских вооруженных сил;
2 мая Путин в промежутке между беседами с Трампом и Меркель предпочел встретиться с президентом Южной Осетии, чтобы обсудить с ним «более тесную интеграцию»;
в Молдавии к власти пришел крайне пророссийски настроенный президент;
в Армении замороженный конфликт в Нагорном Карабахе сделал страну более зависимой от России. Сейчас русские расширяют крупную военную базу в стране, заключено новое соглашение о более тесном военном сотрудничестве;
в мае Россия пригрозила полным прекращением участия в Женевских переговорах по Кавказу. По данным недавнего опроса общественного мнения, 63% населения Грузии считают Россию самой большой угрозой своей стране.
Новый президент Молдавии Игорь Додон на собственной шкуре испытал, кто главный, когда его пригласили в Кремль 17 марта. Гостю пришлось ждать в приемной четыре часа.

Визит Додона в Кремль показывает, что Россия не торопится. Чем дольше продолжаются замороженные конфликты, тем сильнее русские затягивают хватку.

Почему это важно?

Недавний доклад Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предупреждает, что замороженные конфликты могут вспыхнуть с новой силой. «Сейчас я не вижу вообще никакого решения. Россия существенно усиливает свое влияние, — говорит доктор Ханс-Йоахим Шмидт из немецкого Института исследования проблем мира во Франкфурте в беседе с Aftenposten. — Но если мы будем укреплять безопасность в Европе в будущем, эти конфликты должны быть решены». По его словам, полная изоляция сблизила мятежные республики с Россией. «Нам не следует подвергать их полной изоляции», — считает Шмидт.

Причины замороженных конфликтов в Европе

Эксперты ОБСЕ указывают на несколько причин конфликтов, которые Европе так и не удалось решить за 25 лет:

Все конфликты— это «сепаратистские» конфликты, связанные сраспадом СССР.
Конфликты были развязаны националистами— совсех сторон. Вместе с тем ключ к решению находится в руках посторонних «патронов» — таких как Россия.
Все стороны, вовлеченные вконфликты, воспринимают ихкак абсолютно экзистенциальные. Они по-прежнему верят, что можно выиграть, не заключая никакие компромиссы.
Стороны убеждены втом, что вобозримом будущем конфликты разрешить не удастся.
Самопровозглашенными государствами управляют группы, которые наживают насуществовании замороженных конфликтов какполитический, так и экономический капитал.
Вместе стем конфликты— по историческим причинам — сильно отличаются друг от друга, что требует разных решений.
Чего боятся русские на Кавказе

За российскими телодвижениями, впрочем, скрывается боязнь того, что мечта о России вот-вот может поблекнуть.

Накануне рождества по Абхазии прокатились мощные протесты против многолетней коррупции, правления мафии и крайне низкого уровня жизни.

Из-за экономического кризиса Путину становится сложнее тратить миллиарды на то, чтобы умасливать мятежников, в то время как ЕС, США и такие страны НАТО, как Норвегия, вкладывают все более крупные суммы.

Ситуация в Грузии развивается в очень позитивном направлении, что резко контрастирует с мятежными республиками. 500 тысяч грузин за последние четыре года смогли подняться над чертой бедности, по данным Всемирного банка.

Накануне рождества Грузия предложила выдать паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии. Те, кто согласится на предложение, смогут ездить в страны Шенгена без визы.

«Мы не можем продолжать так жить»

Хотя Россия и сжимает хватку в мятежных республиках, повседневная жизнь граждан этих республик — плохая реклама для Путина.

Абхазы, осетины, армяне и жители Приднестровья платят очень высокую цену в виде крайне низкого уровня жизни, коррупции и режима, напоминающего мафию.

В Абхазии корреспонденту Aftenposten пришлось миновать шесть полицейских блокпостов, чтобы проехать 100 км до Сухуми.

В обветшавшем порту с разваливающимися причалами и многочисленными заброшенными зданиями российские инвесторы установили огромный экран, благодаря которому абхазы получают свежие пропагандистские новости от «России 24».

«Здесь красиво, но жизнь тяжелая, — говорит жительница Абхазии Оля, мать маленькой дочки. — Никто не знает, что будет завтра. Мы не может продолжить так жить».

Конфликт в Абхазии (1992-1993):

Подоплека: В советское время Абхазия была исключительно мультикультурным регионом. При царях абхазов-мусульман насильственно переселяли, а при Сталине самой большой этнической группой стали грузины (примерно 48%). Абхазы, русские и армяне вместе составляли примерно 52% и быть частью Грузии не хотели.

Что произошло: Когда грузинские вооруженные силы вошли в эти края, чтобы силой подавить абхазский мятеж, разразилась война. Абхазам помогали российские «добровольцы», особенно вооруженные чеченцы.

Последствия: По данным Красного Креста, погибли по меньшей мере 10-15 тысяч человек. Война закончилась изгнанием более 200 тысяч грузин.

Сейчас: Республику признали только Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру (2008). На практике Абхазия полностью зависит от России в экономическом и военном плане, но пользуется большей независимостью от России, чем Южная Осетия.

Конфликт в Южной Осетии (1991-1992):

Подоплека: Война разразилась, когда южные осетины, поддерживаемые Россией, не захотели быть частью Грузии после распада СССР.

Что произошло: Конфликт обострился из-за политического хаоса и военного переворота в Грузии, а также российского вмешательства. Почти две тысячи человек были убиты. В 2008 году конфликт привел к войне между Грузией и Россией.

Последствия: Мятежные республики Южная Осетия и Абхазия составляют 20% территории Грузии.

Сейчас: На практике страна находится под контролем России, власть имущие хотят войти в состав России.

Нагорный Карабах (1988-1994):

Подоплека: Анклав Нагорный Карабах в 1923 году был отдан Сталиным республике Азербайджан. В 1989 году большинство населения в регионе составляли армяне (76,4%).

Что произошло: После распада СССР возросли межнациональные противоречия. В 1991 году Азербайджан объявил себя независимым и упразднил автономию анклава. Армяне Нагорного Карабаха потребовали присоединения к Армении. В результате разразилась кровопролитная война, в которой Россия поддержала армян.

Последствия: По меньшей мере 20-35 тысяч были убиты, около миллиона человек с обеих сторон вынуждены были бежать.

Сейчас: В экономическом и военном отношении регионом управляет Армения, но в международном плане Нагорный Карабах признан частью Азербайджана. По данным ОБСЕ, ежегодно 50 человек гибнут от пуль снайперов. В апреле 2016 года разразились ожесточенные бои, они привели к большим потерям.

Приднестровье (1992):

Подоплека: Когда Молдавия стала независимой от СССР, мятежники в Приднестровье на восточном берегу реки Днестр объявили о своей независимости от Молдавии.

Что произошло: В марте 1992 года разразилась война, длившаяся четыре месяца и унесшая около тысячи человеческих жизней. Когда армия Молдавии попыталась восстановить контроль над регионом, на помощь мятежникам пришли российская армия и российские «добровольцы».

Последствия: С тех пор самопровозглашенная республика несколько раз просилась в состав России. Регион насквозь пронизан коррупцией, в нем правит мафия, а состояние экономики плачевно.

Сейчас: По мнению ООН, Приднестровье — часть Молдавии, оно не признано ни единой страной. Самый спокойный из «замороженных» конфликтов.

Пер Юхансен; Aftenposten, Норвегия

Источник – Inosmi.

В Грузии 15 человек жестоко зарезали молодого армянина - (Видео) Александр Ревва вывел в свет свою красавицу жену армянку и дочерей. (Photo) Фигуристка Медведева (Бабасян) прокомментировала вопрос о смене гражданства Армянская принцесса Анна родила первых русских святых - Бориса и Глеба Андреа Бочелли попросил Зару спеть армянскую песню «Дле яман» в Тоскане. (Видео) Анекдот про Армян взорвал интернет... (Видео) В Сети появился снимок Цымбалюк-Романовской в постели с известным фотографом. (Photo) Сильная речь Константина Затулина про Армению. (Видео) Джон Керри принял Алиева за члена охраны Сержа Саргсяна. (Видео) Кадыров оплатил операцию армянского мальчика в Израиле «Пол Москвы армяне. Все те, кто не живет в Армении - они предатели». Жириновский. (Видео) Из-за "Шоу мудаков" в Армении не останется ни одного симпатизирующего России человека: скандальное письмо Рафаэла Оганесяна Если Армения уйдет от России, армян будут резать османы или персы — они чуть лучше: скандальные заявления Кургиняна. (Видео) Как благодаря Месропу Маштоцу был создан грузинский алфавит Это должны слышать все азербайджанцы Потеря Армении-страшный сон для России: Владимир Соловьев. (Video) Армянский алфавит-одно из чудес света: протоиерей Русской церкви Александр Ревва вывел в свет свою красавицу жену армянку и дочерей. (Photo) Жене Джигарханяна грозит жуткая расправа. (видео) Народный артист СССР Армен Джигарханян арестован... Шарль Азнавур задал президенту Израиля неудобный вопрос Армяне покоряют шоу талантов по всему миру. (Видео) "​Открытое письмо генеральному директору Первого канала Эрнсту К.Л." Джигарханян сообщил о побеге молодой супруги на Украину «Прощай, путинская Россия»: армянские гастарбайтеры пакуют чемоданы Девочка порвала зал на сольном концерте певицы Наргиз. (Видео) Нарек Гевондян потряс зрителей шоу "Удивительные люди" на канале Россия 1 Топ 6 Лучших выступлений на проекте голос России ЗА ВСЕ ВРЕМЯ! Вундеркинд из России знает, как Армении стать "владычицей морскою" «Пол Москвы армяне. Все те, кто не живет в Армении - они предатели». Жириновский. (Видео)

Яндекс.Метрика
website by Sargssyan